MOSTRA DE VINHOS DE LISBOA

Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa (CVRLisboa)


A Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa é actualmente um dos principais territórios vinhateiros de Portugal. Começa junto à praia de Carcavelos, abraça a capital e estende-se para oeste e para norte ao longo de 150 km, numa faixa que não dista mais de 40 km do mar. Este Terroir único, onde cada casta responde de forma diferente, é o local ideal para explorar e testar a diversidade.

11h00 Showcooking – Cozinha de autor pelo Chef Marco Almeida (Restaurante “O Palco”, Coimbra)
12h00 Inauguração da Mostra
16h00 Apresentação do livro “Pão, Azeite e Vinho”, com Pedro Rodrigues (co-autor)
17h00 Prova de Vinhos Comentada
18h00 Conversa sobre o livro “Do Comer e do Falar… Vocabulário Gastronómico”, com Maria da Graça Pericão (co-autora)

Mercado Municipal de Coimbra
Sábado 11h00 – 20h00
Entrada livre. Prova de Vinhos: 5,00 €


A Região de Lisboa tem tudo o que um bom apreciador de vinhos pode desejar. As vinhas de Lisboa estão localizadas junto à costa, expostas às brisas frescas e salgadas do Atlântico e ao calor do interior de Portugal. À noite, as folhas das videiras são naturalmente irrigadas pela humidade trazida pela neblina e nevoeiro matinal e durante o dia recebem o calor das tardes ensolaradas, ideal para atingir maturações bem equilibradas. Este Terroir único, onde cada casta responde de forma diferente, é o local ideal para explorar e testar a diversidade. É por isso que aqui se produzem vinhos deliciosos com castas premium, que convidam a descobrir um território fascinante na sua história, património e gastronomia.



Marco Almeida Chef do Restaurante O Palco, tem uma vasta experiência no mundo da culinária. Define a cozinha como um espectáculo que quer partilhar com o mundo, criando o seu próprio palco e escolhendo os artistas principais. Dividiu esta experiência em actos, e em cada um deles pode saborear-se a dedicação, o conhecimento e o dom do Chef. O Marco acredita na história de cada ingrediente, conhece o processo de cada produtor e desenha cada prato com a paixão pela sua arte.
https://www.o-palco.pt/



Pão, Azeite e Vinho
A Tríade Mediterrânica

de Pedro Rodrigues, Sasha Lima, Francisco Lino e Mouette Barboff

O pão, o azeite e o vinho são três ingredientes da Dieta Mediterrânica que têm acompanhado a humanidade desde há oito mil anos. Apesar de estarem enraizados na nossa cultura e presentes no nosso quotidiano, será que os conhecemos verdadeiramente e lhes damos a devida importância? São três alimentos que podem parecer banais, mas têm uma riqueza gastronómica imensa, e saboreá-los em conjunto pode resultar numa experiência verdadeiramente sublime.



Do Comer e do Falar… Tudo Vai do Começar
Vocabulário Gastronómico
de Ana Marques Pereira e Maria da Graça Pericão

Dotadas de saber e de experiência, Ana Marques Pereira, médica e investigadora em história da alimentação da época moderna, a quem a estética dos objectos de mesa e os utensílios de cozinha têm apaixonado, e Maria da Graça Pericão, reputada especialista em história do livro, interessada em ler e decifrar textos associados à temática alimentar, conseguem fazer deste Vocabulário um precioso vademecum para os estudiosos e uma obra de referência de consulta acessível para o público em geral.



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