À CONVERSA COM JOÃO PÓVOA

Moderação de José Miguel Meneses de Almeida


* inclui prova de vinhos

João Póvoa descende de uma família de vinhateiros. Oftalmologista em Coimbra (e reconhecido especialista em cirurgia implanto refractiva), não conseguiu resistir à paixão do vinho, dedicando-se igualmente à sua produção. Os seus vinhos são “antes de tudo, emocionais, porque se alimentam de memórias familiares, de experiência e saber rural, de reconhecimento e também de respeito por um certo classicismo”. Produtor incontornável da Bairrada, vem falar-nos do seu projecto “Kompassus”, dando a provar os seus distintos vinhos.

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Sexta-Feira, 18h30

Lotação limitada | 5,00 €

João Póvoa

Iniciou-se na produção de vinhos com marca em 1991 com a Quinta de Baixo, sendo o primeiro produtor individual de referência do concelho de Cantanhede durante 15 anos.

Desde 2005 a empresa chama-se Kompassus, e tem ainda hoje uma filosofia de produção de vinhos assente em raízes e tradições familiares. Dedica-se á produção de vinhos de excelência sustentada por métodos de produção orgânicos e práticas de viticultura sustentáveis. A empresa é detida por João Póvoa, médico oftalmologista de profissão, mas agricultor por paixão. O entusiasmo pelo vinho iniciou-se quando tinha apenas 10 anos de idade, e desde cedo percebeu as potencialidades da Bairrada – os solos, o clima e as suas castas. A Baga foi desde logo selecionada como base de todos os seus vinhos tintos e espumantes. Grande parte das uvas são ainda hoje provenientes de vinhas velhas com mais de 70 anos de idade. São essencialmente vinhos naturais e de pequenas produções, na prática são 25 anos de dedicação á produção de vinhos. A sua família foi uma das primeiras a produzir o tradicional estilo de vinhos da Bairrada, muitas vezes designado por “Bairrada Clássico”, certamente dos vinhos mais entusiasmantes ao alcance de um enólogo conhecedor e experiente, que tenha a satisfação e a arte de os trabalhar. Ao longo de todos estes anos chegaram ao mercado extraordinários vinhos, hoje, verdadeiras relíquias, vinhos que exibem finess, requinte, concentração, profundidade. Daqueles que causam verdadeiro prazer. E por estes atributos, múltiplos reconhecimentos e importantes distinções de mérito têm sido conquistadas desde 1991.

Os vinhos Kompassus pertencem a um segmento de nicho mercado, designado por Vinhos de Boutique. Esta classificação advém da limitação de área produtiva, as uvas são na totalidade colhidas manualmente, e provêm em grande maioria de vinhas com mais de 70 anos de idade. A categoria de vinhos está posicionada num segmento qualitativo médio alto, transversal a todas as linhas de produtos. As quantidades por referência variam entre as 600 e as 25.000 garrafas, num total de 80.000 garrafas/ano.

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