Da Terra à Mesa

Com Patrícia Santos (Enóloga) e Tatiana Sá Marques (Engenheira). Moderação de Paulo Queirós


Num mundo tradicional de homens, as mulheres começam a conquistar relevantes posições nas diferentes etapas do ciclo do vinho, com um trabalho cada vez mais reconhecido e prestigiado, dentro e fora de portas. Falamos da criação de um vinho, da sua produção e da sua comercialização, com Elas. O futuro está em boas mãos!

Galeria de Santa Clara
Sábado 17h00
Entrada livre sujeita à lotação da sala



Patrícia Santos
Começou a trabalhar na área vinícola enquanto ainda estudava, fazendo estágios de vindimas em adegas cooperativas. Durante o estágio final de curso, trabalhou em simultâneo na Comissão Vitivinícola Regional (CVRC) Dão e nos laboratórios do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão. Faz parte da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Beira Interior. Trabalhou a tempo inteiro em empresas produtoras de vinhos, entre as quais a Sociedade de Vinhos Borges, até decidir abraçar vários projectos como consultora na área da Enologia e Viticultura. É enóloga em várias empresas nas regiões do Dão e Beira Interior. Em 2019 rumou até Espanha para fazer vinho na região de Arribes e, em 2022, estreou-se na Bairrada. Destaca-se pela sua audácia em lançar vinhos próprios, desafiadores e originais, numa emocionante homenagem à sua avó, Rosa de Jesus, carinhosamente conhecida como Rosa da Mata. Vinhos feitos com o coração.


Tatiana Sá Marques
Tendo crescido numa família de viticultores de várias gerações do Douro, desde cedo teve uma percepção clara dos desafios que se enfrentavam no processo de produção de vinho. As barricas de madeira tinham uma vida útil limitada e a sua substituição era dispendiosa. Além da evidente necessidade de manutenção constante, quando se pretendia um perfil de vinho com menor intervenção, mas ainda assim com capacidade evolutiva, os aromas e sabores transmitidos pela madeira tornavam-se um problema. As cubas em inox não são adequadas ao clima montanhoso, caracterizado por dias quentes e noites frias, nem deixam passam qualquer oxigénio. Com estes problemas em mente, Tatiana Sá Marques acreditava que tinha de haver uma solução melhor. Esta convicção impulsionou a sua pesquisa de doutoramento, levando a uma descoberta revolucionária: um novo material capaz de resolver todas estas questões a partir da reinvenção de formas muito antigas de vinificar. O resultado? As cubas em betão «WiseShape». Fáceis de limpar, sustentáveis, neutras, com design e que micro-oxigenam vinho — uma verdadeira mudança de paradigma na indústria vinícola.

Regressar