Histórias e Curiosidades à Mesa
Com a presença do autor Virgílio Nogueiro Gomes
Moderação de Paula Barata Dias
Ao longo dos últimos anos, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes tem partilhado online muitas crónicas à volta dos prazeres da mesa. Em «Histórias e Curiosidades à Mesa», o autor apresenta uma selecção dessas crónicas, assim como textos já publicados e outros inéditos. Com este livro, iremos percorrer estórias e curiosidades gastronómicas — momentos da História em que eventos e alimentação se cruzaram —, e conhecer a forma como alguns produtos chegaram até hoje. E, ainda, descobrir receitas que os mais ousados quererão certamente experimentar!
Casa Museu Bissaya Barreto
Quinta-Feira 18h00
Entrada livre sujeita à lotação da sala
Virgílio Nogueiro Gomes
Nascido em Bragança, manifesta sempre a sua origem transmontana. Percorrendo a inventariação das tradições portuguesas, ou «à portuguesa», continua a escrever de forma descontraída e práctica. Das aulas de História da Alimentação às várias palestras que profere, reserva sempre tempo para as suas crónicas sobre curiosidades em viagem ou aspectos interessantes relativos a hábitos alimentares. É investigador do Projecto DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia.
Paula Barata Dias é Docente do grupo de Estudos Clássicos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, investigadora integrada do CECH-UC colaborando na formação pós-graduada e na investigação da História e Culturas da Alimentação, com foco nos aspectos simbólicos, religiosos, artísticos da cultura alimentar. Doutorada em Latim Medieval, com uma tese intitulada «Os Textos Monásticos de Ambiente Frutuosiano. Edição crítica, tradução, comentário» (2005), tem vindo a fazer investigação e a publicar nos domínios da Antiguidade Tardia e Alta Idade Média, Estudos Bíblicos, Estudos Patrísticos e Estudos de Religião. Destacam-se, neste domínio, «A linguagem dos alimentos nos textos bíblicos: sentidos para a fome e para a abundância» (2008); «A Hispânia na Bíblia: Rom., 15; 1Mac.8» (2011); «Paulo e a controvérsia sobre os alimentos permitidos aos cristãos: a mesa entre dois mundos» (2012); «As águas que matam e as águas que salvam: a ambiguidade da água nos textos bíblicos» (2018).