
RAFAEL DE FACA E GARFO.
A GASTRONOMIA E A CRÍTICA SOCIAL
de Ana Marques Pereira, com a presença da autora.
Moderação de Maria da Graça Pericão
A obra de Rafael Bordalo Pinheiro é extremamente rica em alusões aos alimentos, aos locais de consumo, aos objetos de cozinha, para citar apenas alguns aspectos da vida quotidiana dos portugueses. Todos estes elementos ele soube transportar para a sua actividade, utilizando-os como analogias, de forma satírica, tal como o permite a rica língua portuguesa. Acompanhar a sua crítica permite-nos também descobrir os hábitos de uma geração de intelectuais que, durante o século XIX, viviam uma vida pouco convencional. Remete-nos igualmente para factos políticos que marcaram essa época e que são escalpelizados pelo seu olhar crítico e mordaz.
Casa Museu Bissaya Barreto
Sexta-Feira 18h00
Entrada livre sujeita à lotação da sala

Quando Bordalo Pinheiro fala em “nabos”, aplicando-os aos políticos, percebemos o que isso significa, ou quando nos mostra um “cozinhado”, numa menção a um acontecimento governamental. Adivinha-se um gastrónomo feliz por detrás da sua figura rubicunda. Um apreciador de boa comida que conhecia os locais mais prestigiados ou mais afamados da capital.
As suas observações revelam também outros aspectos sociais importantes, como a crítica persistente à contrafacção dos alimentos. E até a análise da publicidade alimentar, feita de forma sub-reptícia, é um marco da história social.
Ana Marques Pereira Licenciada em Medicina. Investigadora na área de História da Alimentação. Livros publicados: Mesa Real; Cozinhas. Espaço e Arquitectura; Licores de Portugal (1880-1980); Do comer e do falar; Vestir a Mesa; Cadernos do Dominguizo; Luís de Sttau Monteiro Gastrónomo; Receitas Particulares e Curiosas. Responsável pelo blogue “Garfadas online”.

Maria da Graça Pericão. Licenciada em Filologia Românica pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, onde obteve uma pós-graduação no Curso de Bibliotecário-Arquivista. Exerceu grande parte da sua actividade na Biblioteca Geral da Universidade. Foi docente na Faculdade de Letras no Curso de Especialização em Ciências Documentais. Desempenhou várias missões na área da sua especialidade, tendo publicado numerosos trabalhos. Em 1987, (a primeira vez que abordou o tema da gastronomia portuguesa) procedeu (em co-autoria) à actualização da “Arte de Cozinha” de Domingos Rodrigues, o primeiro Livro de cozinha impresso em Portugal, cuja 1ª edição data de 1680. A par com outros trabalhos de investigação na área do livro antigo, a história da gastronomia passou a ser o foco das suas atenções, nomeadamente, com a edição de “Do comer e do falar tudo vai do começar” (Relógio d´Água, 2015) em co-autoria com Ana Marques Pereira.
