Uma Paródia Culinária: Bordalo à mesa do Cordel


O menu concebido pelo Chef Paulo Queirós é uma homenagem a Bordalo Pinheiro, personalidade ímpar e um “bom garfo”, autor de criativas e singulares peças artísticas de louça, mas também de uma diversidade de registos que retratam a sociedade portuguesa à mesa. A ementa apresentada oferece-nos uma viagem pela sátira social que tão bem caracterizava a sociedade da época. As nomenclaturas utilizadas vertem um significado metafórico, denunciando as estratégias políticas, os excessos alimentares e o alcoolismo enraizado na sociedade.

Sábado
19h30 Mercearia Cordel

Acepipes de palito
Apresentação do livro Paródia Culinária, à mesa de Bordalo
Por Rita Nobre de Carvalho (Museu Bordalo Pinheiro)

Amplamente ilustrado a partir de obras de Bordalo e também com textos de autores relacionados com o ambiente gastronómico oitocentista, este é um livro de deixar água na boca.

20h15 Restaurante Cordel
Apresentação Ementa e Vinhos
Produtor: espera.wines

Preço: 45,00 €
Lotação Limitada. Inscrições e reservas até 22 de Outubro para:
918 431 155 | 962 610 050
mundodovinho10@gmail.com



cortesia Museu Bordalo Pinheiro


MENU

Acepipes de palito:
Pão, enchidos e queijos

Caldo entornado:
Castanhas, couves, cebolas e enchidos

Escamado:
Açorda de bacalhau com “chapéu de palha”

Desaguisado:
Galinha albardada com arroz de carqueja

Parlamento dos doces:
fruta, pudim de ovos, sorvete

Bebidas:
Vinhos Espera, Chá, café e biscoito Vinho do Porto, Aguardente.


O Cordel é muito mais que um restaurante. Cozinhamos de forma tradicional aliada a uma apresentação mais contemporânea que nos remete para o conforto dos pratos da nossa família com um gosto contemporâneo. Somos especialistas em Doçaria Conventual da região de Coimbra, destacamos o Pudim das Clarissas vencedor de vários prémios de doçaria. Na nossa mercearia comercializamos os produtos que usamos na nossa cozinha, mas que pode levar para a sua! Produtos especiais e únicos de pequenos produtores da região.


Paulo Queirós fez o curso de Cozinha/ Pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (EHTP), graduou-se em Gestão Hoteleira pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC) e tem o Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. É Chef de cozinha desde 1991 e, actualmente, responsável pelo «Restaurante Cordel». Consultor e formador, nomeadamente na EHTC, é Professor na Licenciatura em Gastronomia da ESEC e ESAC, do Politécnico de Coimbra, e na EHTC. Participou em vários Seminários, Colóquios, Conferências e Congressos. Colaborador de jornais e revistas, participa como júri de concursos gastronómicos e também como concorrente, com o «Restaurante Cordel», tendo conquistado vários prémios de relevo. Membro da Confraria dos Sabores de Coimbra desde a sua fundação, da Confraria dos Enófilos da Bairrada, entre outras. Embaixador da doçaria conventual de Coimbra para a Coimbra Região Europeia da Gastronomia.






Sobre os Vinhos Espera

A história dos Vinhos Espera começou em 2014, quando o Rodrigo assumiu micro parcelas de vinhas em Alcobaça para criar vinhos de carácter único. Sem rótulo ou marca, o nome espera surgiu espontaneamente na vinha pois, durante a poda pode ser deixado, além do talão que irá produzir uva nesse ano, um segundo talão — o da espera, com o objectivo de vir a ser a unidade de frutificação futura. Este detalhe, aliado ao significado da própria palavra, simboliza assim o processo natural e criativo da produção e que se pretende ver reflectido no conceito da marca.
Juntamente com a Ana, responsável pela identidade da marca, o projeto consolidou-se numa região de planalto a 120 metros de altitude, próxima ao mar da Nazaré. Este terroir confere aos vinhos um perfil atlântico, marcado por frescura, salinidade e a influência da elevada humidade.
Os Vinhos Espera destacam-se como uma celebração dos melhores vinhos atlânticos e vinhos naturais de Lisboa.



O livro Paródia Culinária, à mesa de Bordalo (2016, EGEAC/Museu Bordalo Pinheiro), é ilustrado por Rita Nobre de Carvalho, designer, a partir das obras que integraram a exposição “Bordalo à Mesa” (Maio 2014 Museu Bordalo Pinheiro), comissariada por Pedro Bebiano Braga: “Rafael Bordalo Pinheiro era um ‘bom garfo’! A sua obra multifacetada espelha o gosto por estar à mesa e apreciar a boa gastronomia. Mas também regista a dieta alimentar, a culinária, os espaços de consumo e a etiqueta à mesa, do último quartel de Oitocentos até ao início do século XX. À semelhança dos escritores contemporâneos, Eça de Queiroz, Ramalho Ortigão e Fialho de Almeida (os últimos, seus colaboradores literários), o artista retrata a sociedade portuguesa à mesa, sem se excluir.”


Rita Nobre de Carvalho é licenciada em Design de Comunicação pela Escola Superior de Belas Artes, em Lisboa, com especialização em Museologia pela Università Internazionale dell’ Arte, em Florença. Desenvolveu vários projectos de concepção e montagem de exposições no Mosteiro de São Vicente de Fora e, pontualmente, em outras instituições culturais como o Museu Nacional de História Natural e da Ciência, Ordem dos Arquitectos em Lisboa, Museu de Fátima, Palácio da Galeria, em Tavira, entre outras. Foi conferencista convidada pela Faculdade de Belas Artes de Lisboa no curso de Mestrado de Museologia e Museografia e no curso de Doutoramento de Estudos Artísticos nas disciplinas de Design de Apresentação – Comunicação e Legibilidade e Poesia e Imagem, respectivamente.
Integra desde 2016 a equipa do Museu Bordalo Pinheiro contribuindo na área do design e museografia através de projectos de exposições e publicações variadas. Curiosamente, a “Paródia Culinária – à mesa de Bordalo” foi o primeiro trabalho realizado para o Museu Bordalo Pinheiro revelando-se um enorme incentivo para o aprofundamento e estudo da vida e obra do artista.



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