CONVERSA “DO QUE FALAMOS QUANDO FALAMOS SOBRE VINHOS NATURAIS?”
No belíssimo espaço da Casa da Escrita participámos numa esclarecedora conversa sobre vinhos naturais, com a presença dos produtores Miguel Viseu (Galactic Wines, Vinhos Verdes), Rodrigo Martins (Espera Wines, Lisboa) e da enóloga Sara Rodrigues e Matos. Equilíbrio, é a palavra-chave e o princípio orientador no processo de produção. Fazendo uso de uma agricultura orgânica ou bio-dinâmica, a preocupação dominante passa por adicionar o menos possível mas também retirar o menos possível, na criação de um vinho natural. O respeito pelo ecosistema obriga a um controle muito mais apertado e a uma vigilância sem tréguas, nas diferentes etapas de produção. No fim, temos um vinho menos alcoólico, com uma fruta viva e fresca, com uma substancial redução de agentes químicos. Um vinho cuja elaboração está liberta de regras normalmente impostas para os vinhos convencionais, permitindo desta forma chegar a um produto mais autêntico. Percebemos então que uma outra filosofia de vida está presente na elaboração de vinhos naturais: privilegia o respeito pela natureza; recupera uma identidade territorial ameaçada; defende a dignidade nas relações laborais e a fixação de regras justas no circuito económico de venda e distribuição; prefere a qualidade à quantidade; preocupa-se com a protecção da saúde do consumidor. Um caminho nada fácil, desafiador, trilhado por quem acredita, verdadeiramente, naquilo que faz.