UM DIA NA VINDIMA
A jornada foi intensa. Primeiro, um regresso à infância, com a visita, competentemente guiada por Elisabete Lopes, ao Portugal dos Pequenitos. O pretexto foi explorar o Solar do Douro, sendo certo que percorremos toda a área deste notável equipamento lúdico e didáctico que faz, como testemunhámos, as delícias das crianças, mas encanta igualmente os adultos. Daqui rumámos à Mercearia do Cordel, onde nos aguardava o «Mata-Bicho», primeira etapa de “Um dia na Vindima». A tradicional primeira refeição do dia preparou-nos para a excelência do que vinha a seguir. Já no piso de cima, nas duas salas esgotadas do Restaurante Cordel, foram desfilando a «Bucha», a «Parva», a «Merenda» e a «Ceia». Superlativa jornada gastronómica! Será difícil traduzir em palavras a unanimidade expressa pelos presentes: surpreendente de sabores, sofisticação e elegância. Uma combinação perfeita de texturas, sinal que a cozinha é um lugar de reinvenção permanente. Pode um caldo de cebola ser um poema? Pode! Pode uma pera bêbeda levar-nos ao céu? Pode!
Os vinhos do Douro servidos, «Terras do Grifo» e «Rosès», foram-nos sabiamente apresentados pela Marta, todos eles magníficos e em perfeita harmonia!
Parabéns ao Chef Paulo Queirós que nos deixou uma grata memória deste memorável jantar.
Uma entusiasta participante deixou-nos hoje esta mensagem:
«Um orgulho! Que bom com a “prata da casa” coimbrã saber criar um momento diferente e tão especial em todos os detalhes. Desafio ganho. Parabéns!»
O público tem sempre razão…
Fotografias © Marisa Martins