Da Cultura à Mesa e da Cultura da Mesa


No aprazível jardim da Casa Museu Bissaya Barreto, uma surpresa estava reservada aos participantes. O Mestre Gelateiro Pedro Baptista presenteou-nos com um sorvete de vinho [O Borracho,Vinho de Sicó],com chocolate rosa e frutos silvestres. A COSÌ a educar o gosto! Deliciosa entrada para aquilo que nos aguardava já no interior da casa. Um verdadeiro «banquete dos sábios», assim nos soube a conversa, muito animada, entre Virgílio Nogueiro Gomes e Paula Barata Dias. A partir da leitura do livro «Histórias e Curiosidades à Mesa», Paula Barata Dias desenhou uma alegoria para os três capítulos: a sala de jantar com a sua mesa de banquete; a despensa e histórias dos ritos de sociabilidade, e, por fim, a cozinha, onde todos os produtos se podem misturar num acto de criação, tantas vezes recorrendo às memórias. O autor, partilhando curiosidades, sabores e saberes, expôs a forma como ensina História a partir de alimentos, falou da sua colecção de menus, da desconfiança da farinha nos doces, mostrou a religiosidade de várias receitas, confessou antes piza que hambúrguer, explicou como comer dióspiros e… perguntou para quê talheres de peixe.

Virgílio Nogueiro Gomes terminou a sessão com uma réplica: «acompanhar a comida com vinho, saberá sempre melhor!».

Fotografias © Marisa Martins

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