Enoturismo Publicada a 22-10-2021, 09:16

Sábado de manhã, dia 9, o destino foi Alcobaça e o pretexto a visita ao Museu do Vinho, instalado na antiga Adega do Olival Fechado. Guiados pelo seu Director, Alberto Guerreiro, percorremos a maior colecção nacional vitivinícola em contexto museológico. Aqui encontramos verdadeiras relíquias, integradas no espólio agro-industrial do vinho mais completo do país e que ultrapassa as 10.000 peças, resultado da acção e visão do seu fundador, Manuel Augusto Paixão Marques.

Ler Mais
APRESENTAÇÃO DO LIVRO “O VINHO SENTIDO – sem descrever aromas ou atribuir pontuações”. Publicada a 21-10-2021, 09:58

Foi na acolhedora sala pedagógica “Janelas do Mondego”, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, que recebemos os autores do livro, Virgílio Loureiro e Manuel Malfeito Ferreira. Na presença de um público atento e interessado, falou-se da história do vinho, referiram-se factos e curiosidades sobre o mesmo e provaram-se dois vinhos medicinais, os quais suscitaram junto dos participantes comentários vários. Uma sessão cativante que nos abriu um novo entendimento sobre o vinho e nos questionou sobre a forma de compreender a prova de vinhos, de modo a saber verdadeiramente apreciar a complexidade dos seus aromas, sabores e emoções.

Ler Mais
EXPOSIÇÃO "O VINHO" | DESENHOS DE PAULA REGO | Inauguração 7 de Outubro Publicada a 20-10-2021, 13:31

Esperava-nos uma tarde soalheira, terminando com um pôr de sol magnífico a invadir o pátio do Museu Nacional de Machado de Castro. O numeroso público foi inicialmente presenteado com uma prova do vinho generoso de Carcavelos, o nosso “Porto de Honra”, em homenagem a Paula Rego, ela mesma natural de Lisboa. À apresentação do vinho pelo enólogo José Miguel Meneses de Almeida, em representação da Comissão Vitivinícola de Lisboa, bebida que se fez acompanhar pelo famoso pastel de feijão de Torres Vedras (cortesia da Câmara Municipal de Torres Vedras), seguiu-se a visita à exposição que exibe a série O VINHO, nove litografias que ilustram – embora sem referências directas à história – o conto O Vinho, escrito por João de Melo e traduzido para inglês por Paula Rego e Anthony Rudolf.

Ler Mais
SUNSET VÍNICO abre 4ª edição de O MUNDO DO VINHO Publicada a 19-10-2021, 14:04

A tarde estava perfeita, a prometer um belo pôr-do-sol, à beira da piscina, rodeada pelo verde do jardim da Quinta de São Jerónimo. Os vinhos Terras de Sicó, sub-região vitivinícola vizinha de Coimbra, foram desfilando, entre espumante, rosé, brancos e tintos. Vinhos com uma identidade muito própria e uma história única, deixando muito boas impressões a todos os presentes. A acompanhar a prova, os deliciosos canapés com assinatura do chef Pedro Pinto, do Restaurante Quinta de São Jerónimo, espaço nobre da cidade onde fomos muito bem acolhidos.

Ler Mais
3ª Edição de "O Mundo do Vinho" Publicada a 31-10-2020, 12:20

E desce o pano sobre a 3ª edição de “O Mundo do Vinho”. Ultrapassámos as dificuldades conhecidas deste estranho tempo, vencemos o medo, combatemos a incerteza e seguimos em frente. Convocámos o cinema e a arte, a pretexto do vinho, conversámos com produtores de excelência, demos a provar notáveis vinhos e espumantes da Bairrada e degustámos iguarias de fino paladar e cuidada confecção. Aos convidados que participaram nesta edição, aos parceiros de acolhimento, parceiros media e mecenas Comissão Vitivinícola da Bairrada, dirigimos o nosso humilde e reconhecido agradecimento.

Ler Mais
Jantar Vínico Publicada a 28-10-2020, 09:27

Fechámos a segunda semana de “O Mundo do Vinho” com garfo de ouro! O Jantar Vínico, servido no Hotel Quinta das Lágrimas, com elegância e discreta eficiência, apresentou uma surpreendente ementa criada pelo Chef Vítor Dias. Prometeu e cumpriu: uma viagem pelos sabores da região da Bairrada, que todos encantou, com uma delicada e imaginativa combinação de aromas e texturas. A acompanhar esta bela refeição, a cereja em cima do bolo: uma selecção de notáveis vinhos e espumantes Bairrada DOC, muito apreciados na sua diversidade, numa harmonização perfeita com as comidas, apresentados de forma sempre cativante por José Miguel Meneses de Almeida.

Ler Mais