5ª edição de O MUNDO DO VINHO chegou ao fim Publicada a 19-10-2022, 15:46

Foi uma quinzena intensa, neste mês de Outubro, preenchida por diferentes actividades: conversas, palestras, degustação, inauguração de uma exposição, oficina e jantar vínico. Comum a todas elas: o vinho. “O Vinho na Bíblia”, foi o tema abordado num diálogo enriquecedor, protagonizado por Padre Nuno Santos e Prof. Dr. João Maria André, na Sala dos Azulejos, no Seminário Maior de Coimbra. O Vinho e a Vinha marcam presença no texto da Bíblia em mais de cinco centenas de referências.

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post-thumb JANTAR VÍNICO HOTEL QUINTA DAS LÁGRIMAS 15 DE OUTUBRO Publicada a 16-10-2022, 15:46

Foi ao som do violino tocado ao vivo pela jovem Inês Ramalho que fomos recebidos na edifício 4 Elementos. Os Vinhos Terras de Sicó foram as estrelas da noite. Uma revelação para muitos dos presentes e a confirmação da qualidade dos vinhos produzidos neste território, criteriosamente escolhidos para o jantar vínico. Aplauso igualmente merecido para a excelência da ementa concebida pelo Chefe Vitor Dias, inspirada nos sabores e nos produtos da região de Sicó, brindando-nos com uma feliz harmonização com os cinco vinhos que foram dados a provar.

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CONVERSA “DO QUE FALAMOS QUANDO FALAMOS SOBRE VINHOS NATURAIS?” Publicada a 15-10-2022, 10:46

No belíssimo espaço da Casa da Escrita participámos numa esclarecedora conversa sobre vinhos naturais, com a presença dos produtores Miguel Viseu (Galactic Wines, Vinhos Verdes), Rodrigo Martins (Espera Wines, Lisboa) e da enóloga Sara Rodrigues e Matos. Equilíbrio, é a palavra-chave e o princípio orientador no processo de produção. Fazendo uso de uma agricultura orgânica ou bio-dinâmica, a preocupação dominante passa por adicionar o menos possível mas também retirar o menos possível, na criação de um vinho natural.

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OFICINA com Sara Rodrigues e Matos Publicada a 14-10-2022, 15:46

“Porque gostamos dos vinhos de que gostamos?” A pergunta desde logo deixa-nos curiosos. Afinal, como é que o gosto se define? Sabemos que é o resultado de muitas variáveis, fisiológicas e psicológicas. E que estas não são estáticas, antes evoluem no decurso do tempo, espelho afinal da nossa transformação interior e das experiências que vamos acumulando ao longo da vida. Através de alguns exercícios, experimentámos três etapas para melhor conhecer o vinho: ver, cheirar e provar.

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post-thumb OFICINA com Sara Rodrigues e Matos Publicada a 13-10-2022, 18:55

“Porque gostamos dos vinhos de que gostamos?” A pergunta desde logo deixa-nos curiosos. Afinal, como é que o gosto se define? Sabemos que é o resultado de muitas variáveis, fisiológicas e psicológicas. E que estas não são estáticas, antes evoluem no decurso do tempo, espelho afinal da nossa transformação interior e das experiências que vamos acumulando ao longo da vida. Através de alguns exercícios, experimentámos três etapas para melhor conhecer o vinho: ver, cheirar e provar.

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post-thumb PALESTRA “O VINHO, A ARTE E O SAGRADO. O SIMBOLISMO DO VINHO NO NOVO TESTAMENTO” Publicada a 08-10-2022, 22:24

Foi um privilégio para todos os presentes escutar a comunicação de Pedro Miguel Ferrão, no Museu Nacional de Machado de Castro. Com notável mestria e saber, o orador conduziu-nos numa viagem pela história da arte. O vinho, protagonista simbólico das representações artísticas exibidas ao longo da sessão, surge como símbolo fundamental do ritual e da vivência religiosa do cristianismo, dádiva de Deus como sinal de abundância, de alegria e de beleza e também como um potenciador de convívio.

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