post-thumb Fomos à América da Grande Depressão e voltámos. Mas será que hoje vivemos uma realidade distinta? Publicada a 28-10-2019, 08:44

“As pessoas andam, andam sempre. Nós sabemos porquê e sabemos como. Caminham porque são obrigadas a caminhar. É o único motivo por que todos caminham. Porque querem alguma coisa melhor do que têm. E caminhar é a única oportunidade que têm de a conseguir. Se querem e precisam, têm de ir buscar. A fome mete o lobo a caminho.” in “As Vinhas da Ira” de John Steinbeck Foi na bonita Sala dos Azulejos, no Seminário Maior de Coimbra, que escutámos a cativante apresentação feita pela nossa convidada, Maria José Canelo, sobre a obra marcante de John Steinbeck, “As Vinhas da Ira”.

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post-thumb Prova Comentada de Vinhos e Espumantes Bairrada Doc Publicada a 25-10-2019, 16:54

A Prova Comentada de Vinhos e Espumantes Bairrada Doc transformou um final de tarde num momento perfeito e de permanente descoberta. José Miguel Meneses de Almeida foi o nosso ilustre enólogo convidado, conduzindo-nos pela surpreendente Região Demarcada da Bairrada. Durante mais de duas horas, 8 distintas provas deram-nos a conhecer os aromas, os sabores e o carácter dos vinhos da Bairrada, em suma, o que faz deles uma marca reconhecível. Sábios conselhos sobre o antes, o durante e o depois de servir um vinho foram partilhados com todos os presentes.

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post-thumb Cantigas, Vinho e Petiscos, uma harmonização perfeita! Publicada a 21-10-2019, 10:16

Primeiro, duas mesas exibindo uma sucessão de petiscos, quase quarenta no total. Manuela Cerca, cozinheira de mão cheia do restaurante Casas do Bragal, privilegia as nossas raízes, os sabores e os aromas que nos ficaram na memória. Defensora da cozinha tradicional, pura e dura, conduziu-nos pela gastronomia do país, de norte a sul, recordando petiscos, alguns dos quais já raros de encontrar nos dias de hoje. Peixinhos da horta, ovos verdes, pezinhos de coentrada, iscas de cebolada, caldo de grão, xerém com ameijoas à bulhão pato, enguias fritas, tomates recheados com alheira…tudo verdadeiramente delicioso.

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post-thumb Fomos à Baixa! Publicada a 20-10-2019, 19:11

Fomos à Baixa! Sábado de manhã, como previsto, percurso entre a Alta e a Baixa de Coimbra. Quatro, que afinal foram cinco…paragens em lojas por nós seleccionadas. De comum a todas elas? O espírito inovador, a criatividade, a simpatia e a qualidade do serviço prestado. Flores, ilustrações, gelados, vinhos, queijos… Entre uma pregadeira com apontamentos outonais oferecida a cada um dos participantes (Arte&Flor), uma ilustração inspirada pelo vinho, assinada pela artista Márcia Santos (“Ilustração ao Vento”), um gelado com espumante da Bairrada, criação exclusiva para “O Mundo do Vinho, absolutamente surpreendente, aromático e que todos entusiasmou pelo seu original sabor, agora disponível para o público (Gelataria COSÌ), uma degustação selectiva de queijos, harmonizada com um inspirado cocktail (com vinho moscatel e espumante, entre outros ingredientes), que fizeram as delícias dos presentes (Queijaria de Coimbra), prova(s) de vinho do Porto nas suas variantes branco, rosé, tinto…acompanhada da explicação sábia de Paulo Bela (Mercearia “A Camponeza”), sempre o vinho como elo de ligação.

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post-thumb Vinho e Sustentabilidade Publicada a 20-10-2019, 16:49

Foi no acolhedor Centro Cultural Penedo da Saudade, esta sexta-feira dia 18, que teve lugar a anunciada conversa sobre “Vinho e Sustentabilidade”. Com a presença do produtor de vinhos em modo de produção biológico certificado, José Perdigão, aprendemos sobre alguns detalhes que fazem a diferença para que o vinho seja considerado “amigo do ambiente”. Começando pela instalação da própria vinha com a escolha da melhor orientação solar, ventos dominantes, o relevo e consequente drenagem das águas subterrâneas ou pluviais, o apoio de uma arborização modelo.

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post-thumb Museu do Vinho Bairrada Publicada a 13-10-2019, 16:44

O Museu do Vinho Bairrada foi uma agradável descoberta para o grupo de visitantes. Surpreende pela exaustiva mostra das diferentes fases de produção do vinho, bem documentadas através de elucidativos textos, suporte de imagem e exibição de objectos e equipamentos vários, numa montagem apelativa e fácil de acompanhar, com a ajuda da nossa competente guia. Oportunidade ainda para apreciar algumas colecções privadas ao longo do percurso expositivo, doadas por particulares, nomeadamente a de “Canjirões”, peças de faiança, de diferentes tamanhos e com motivos diversos.

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